“一带一路”农业现代化国际合作发展论坛举行

 

12月19日至20日,由中国农业国际合作促进会主办、江苏大学承办的“一带一路”农业现代化国际合作发展论坛在江苏镇江举行。本届论坛的主题为“人类团结—数字赋能,高质量发展‘一带一路’农业”,论坛采取线上线下的形式开展。

江苏大学党委书记袁寿其在开幕式上指出,本届论坛旨在发挥政产学融合效应,合作推动国际产能合作,帮助企业进一步了解我国促进国际产能合作方面的政策,把握合作国投资环境和优惠政策,搭建海外项目合作对接平台,提供国际人才支撑、项目对接等具体指导和服务,助力国内国际双循环相互促进的大发展格局,团结抗击国际疫情。

江苏大学校长颜晓红指出,农业国际合作对全球脱贫减困和优化农业产能意义重大,他高度肯定联合国工发组织和粮农组织在促进发展中国家农业现代化和应对粮食危机等方面的突出贡献,呼吁以数字技术为先导,携手共同推动“一带一路”农业高质量发展。

开幕式上,主办方举行了联合国工发组织与江苏大学合作谅解备忘录线上签约仪式,教育部“高层次国际化人才培养创新实践基地”揭牌仪式,江苏大学校企合作国际人才实践基地授牌仪式以及江苏大学—镇江龙顺“一带一路”新材料研究院揭牌仪式。江苏大学副校长赵玉涛主持签约和授牌仪式。

中国工程院院士赵春江、中国科学院院士沈学础、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君和农业农村部对外经济合作中心主任张陆彪分别以“智慧农业发展”“农业大数据应用”“‘一带一路’国际产能合作”和“中国农业‘走出去’”为主题,进行主旨报告。颜晓红、南通智能感知研究院院长刘银年、江苏悦达集团智能农业装备有限公司董事长王圣杰等产学研界专家围绕“数字赋能农业”话题展开讨论。塞内加尔驻广州总领事穆哈玛杜·艾尔·巴希尔·迪亚克和“一带一路”非洲研究联盟理事长傅朗、丝路产能促进中心副主任杨光等就“人类团结促发展”主题进行研讨。

论坛期间还举办了“一带一路”中非研究联盟一届三次会议。广东外语外贸大学非洲研究院院长、非洲研究联盟理事长傅朗代表该联盟在项目对接研讨会上做总结发言。该研讨会充分发挥政产学研协同的作用,尤其是非洲研究联盟与农业装备国际(产能)合作联盟良性互补,助推“一带一路”农业高质量发展。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接