一季度预计完成工业总产值81亿元 青岛西海岸新区董家口经济区全力冲刺“开门红”

  今年以来,青岛西海岸新区董家口经济区把高质量发展作为总目标,全力以赴抓项目促发展,据统计,1-2月份,董家口经济区27家规上工业企业完成工业产值54.6亿元,同比增长30.5%;利用内资完成10.88亿元,年度目标完成率10.67%,利用外资4729万美元,年度目标完成率18.2%。

  开局就是决战,起步就是冲刺。眼下,经济区各企业和重点项目纷纷掀起生产建设高潮,到处一派繁忙景象,管委领导干部走进企业及项目一线,顶格调度,顶格推进,全力做好服务,铆足干劲奋力冲刺首季“开门红”,一季度预计完成工业总产值81亿元,同比增长22%,为新一年高质量发展开好局、起好步。

  44个项目建设正酣

  塔吊林立,大型机械轰鸣运转,百余名工人紧张忙碌,近日,董家口经济区惠城环保FCC催化项目建设现场如火如荼,工人施工热情高涨。

  这是董家口经济区一季度在建项目加速推进的缩影。今年以来,董家口经济区准备早、行动快、力度大,力争实现重大项目建设首季“开门红”。从年初至今,新引进鲁威新材料、国橡中心、华海环保、德聚胶粘剂、金能聚丙烯5个新项目,总投资达到264.39亿元;2月底,总投资50亿元的8个重点项目集中开工,吹响了以经济区重大项目攻坚突破带动制造业高质量发展、新旧动能加速转换的号角。

  截至目前,董家口经济区区域集聚亿元以上产业项目119个,投资总额超过1610亿元。其中,过百亿元项目6个,世界500强、中国500强投资项目27个。目前,已投产项目44个、总投资730亿元;在建项目44个、总投资640亿元;已签约待建项目31个、总投资240亿元。

  “项目建设是经济发展的强大引擎。在项目引进和建设方面,董家口经济区牢牢把握稳中求进的工作总基调,把高质量发展作为总目标,把高速发展作为义不容辞的责任担当,把新旧动能转换作为实现路径,全力以赴抓项目促发展。”董家口经济区工委委员、管委副主任杨广圣说,一季度,经济区预计完成工业总产值81亿元,同比增长22%,为全年开好局、起好步。

  保姆式服务深入一线

  工地就是阵地,现场就是考场。加快项目建设,解决企业难题,始终是董家口经济区推动经济建设的初心和使命。

  “按照市委‘15个攻势’要求和新区‘一核引领、三点布局、陆海统筹、智变融合’规划,在重点项目建设和投资上抢占先机、抢工抢时,推动未开工项目尽快开工、已开工项目实现更大进展……”这是2021年经济区在加快项目建设方面的指导思想,同时,把“保姆式”服务延伸到每个企业、每个项目,也是推动项目建设的有力抓手。

  一年之计在于春。项目复工复产情况是决定一季度能否实现“开门红”的重要因素。

  春节过后,董家口经济区管委就制定企业走访方案,管委副主任带领各有关部门和相关项目办公室主任到部分重点投产企业、在建项目工地进行现场调度,听取项目方负责人的汇报,详细了解项目推进情况,帮助企业解决遇到的困难。

  “我们创新设立了38个项目服务专项办公室,我作为海湾化学项目的负责人,主要就是为项目提供‘总揽式、全程化’保姆式服务,从立项到投产、达产实行全程帮办、催办服务,助力企业迅速投产。”董家口经济区经济发展部副部长丁星说,“例如,目前正在建设的海湾双酚A项目,去年开工前遇到了部分土地方面的问题,影响了项目开工,董家口经济区管委主要领导了解情况后第一时间协调有关部门,保障了项目如期开工。”

  此外,董家口经济区深刻吸取春节期间全省各类安全事故教训,以开展安全生产大排查大治理行动为抓手,加强企业复工复产日常巡检。其中,对海湾化学、海力加化学、摩科瑞仓储以及青岛特钢等重点企业采取流动驻点和蹲守驻点相结合的方式,在企业设置办公地点,利用驻点办公的方式加强安全监管。

  精准服务解用工难题

  如何推动经济区实现一季度“开门红”?做好企业人力补给至关重要。招贤、留才正是经济区为保障企业高质量发展下出的“关键棋”。

  为助力企业发展及项目建设,董家口经济区管委采取了多项措施帮助企业招工用工。“前期,我们向每家企业调研了用工问题,摸清用工需求底数,对企业当前急需的工种、数量等基本要求进行了摸底。”丁星说,同时积极对接协调新区人社部门,掌握了解周边泊里、琅琊、海青等乡镇的闲置劳动力情况。

  用工信息摸排清楚后,经济区管委联合周边乡镇组织了劳动力就业招聘会,联合泊里镇组织了“创业董家口 筑梦新港城”企业人才暨高校毕业生专场招聘会,联合海青、泊里、大场等镇在海青镇组织召开了“春暖茶乡·职等你来”专场招聘会。一系列招聘活动为企业招工用工提供了平台,丰富了当地劳动力就业渠道,也为促进经济区企业生产添砖加瓦。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接