他研发出了可以喝的油墨添加剂

4月8日,位于诸暨市牌头镇新升村的浙江伟航新材料科技有限公司内,董事长何贤伟接到山东一家薄膜印刷企业老总的来电,对方称,以前因为油墨污染大,环保部门多次勒令他停业整顿,现在他当着执法人员的面,可以把油墨添加剂当场喝下去,环保这一关终于不用担心了。

这个可以喝的水性油墨添加剂,是何贤伟花了整整12年自主研发的新产品,专门用于食品包装印刷,它无毒、绿色、环保,成为国内替代苯溶性油墨的最佳产品。

一次聊天,改变人生

12年前,何贤伟的身份是一家轻纺企业的老总,但一次很平常的朋友聚会,改变了他的人生轨迹。2009年的一天,何贤伟与几位从事印刷业的老总一起喝茶聊天,几位老总抱怨,印刷的油墨毒性大,而且易燃,他们的行业绝对称得上是一个高风险的行业。

何贤伟从聊天中了解到,传统油墨添加甲苯、乙烯等有机化学溶剂,易燃、易爆、易挥发、有毒性,但若不添加有机溶剂,就达不到印刷质量要求。“要是添加剂像水一样无毒就好了,听说国外就有这样的水墨。”朋友感慨。

说者无心,听者有意,从此,“水性油墨”成为何贤伟心头挥之不去的一个情结,他开始留意这方面的信息。很快,何贤伟成立“水性油墨研发中心”,并聘请了一位油墨专业的高级工程师,一头扎进了实验室,实验的核心是研究水和油墨能相溶的连接料。然而,经过几百个日日夜夜的研究和实验,却没有取得一丁点进展,第一年的研发,以700多万元投入全部打水漂而告终。

首战失利,何贤伟一度很沮丧。他告诉记者,实验让他感受到,水性油墨像是画在墙上的一只饼,看得见,却吃不到。但何贤伟下定决心,一定要吃到这只饼,于是他义无反顾地选择重新开始。

倾尽家产,背水一战

为了能够全身心地投入,何贤伟关停了自己原先的轻纺企业,并把厂房和设备抵押给银行,把得到的几千万元贷款全部用于产品的研发,又跟北京印刷学院一起成立了研发中心。然而,年复一年的研究和实验,结果都一样,除了失败还是失败,四五年过去了,研发工作依然没有进展。

因为连年只有投入,却没有产出,银行意欲收回贷款,何贤伟的开发研究顿时陷入了绝境。“那段时间对我来说是最黑暗的时刻。”紧要关头,亲戚朋友向他伸出了援助之手,他们不仅向银行担保,还帮何贤伟的公司还贷,让何贤伟在研究的这条路上得以继续前行。

面对这样的情况,何贤伟选择背水一战。在接下来的几年中,他整天泡在实验室,千万次地开展合成实验,每天睡觉时间基本不超过2个小时,1米8的个子,体重从80公斤下降到60公斤。有时半夜突然有了新的思路和想法,就立即投入实验,实验做累了,就打开电脑,一遍又一遍地聆听刘欢那首满怀激情的歌曲《从头再来》。

功夫不负有心人,2017年,何贤伟的研究终于有了实质性的进展。诸暨的一家印刷企业给他提供了试用的车间,此后,又通过无数次的试验、调整,再试验、再调整,2019年底,产品正式宣告研发成功。

绿色环保,填补空白

何贤伟说,油墨要达到无毒、无刺激性气味、无腐蚀性等标准,就要克服有机溶剂与油墨的相溶性,他研制的是用纯水来替代有机溶剂,这是国内目前最好的方案。

记者了解到,“伟航科技”研发出的“WH-S水性塑料油墨”,填补了国内绿色安全薄膜印刷原料的空白,公司由此成为全国油墨制造商绿色联盟水性油墨研发中心和生产基地。在此基础上,公司又成功研发出“WH-ZX186纸张水性油墨”“WH-YC808水松纸水性油墨”等省级高科技产品,均达到环保标准。

“传统有机油墨价格在每千克20~24元,我们的水性油墨是每千克35元,但实际上,我们是以纯净水作为添加剂,总体成本核算下来,比传统有机油墨更有价格优势。”目前,“伟航科技”研发的水性油墨年产量为100吨,因其绿色环保,极受市场欢迎,来自江苏、安徽等全国各地的客户都主动上门考察、签约,泰国、马来西亚的客户也纷至沓来,产品销量不断增长。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接