接送孩子不遵交规迟早受罚!梅县区规范摩托车骑乘行为

  本报讯 (记者侯珍妮 通讯员温京)本报《民生一线》栏目4月8日报道了我市城区多所学校学生乘坐摩托车未戴头盔、家长骑摩托车接送小孩超员超载一事,引起了我市交警部门的高度重视。4月9日,梅县区公安分局交警大队联合梅县区教育局等多部门对梅县区辖区内梅县新城中心小学、程江中心小学和扶贵小学等校园周边存在的摩托车驾乘人员不戴头盔、超员超载等交通乱象开展专项整治行动,确保校园周边交通安全,营造安全、有序的校园环境。

民警与志愿者为家长、学生发放交通安全宣传资料。(侯珍妮 摄)

民警与志愿者为家长、学生发放交通安全宣传资料。(侯珍妮 摄)

  逐一巡查校园周边摩托车骑乘情况

  4月9日16时许,记者跟随交警来到梅县新城中心小学校门口,此时正值放学时间,不少家长骑着摩托车前来接孩子。执勤民警对校园周边的摩托车骑乘情况进行巡查,并派发交通安全手册及宣传单。

  记者发现,大部分驾驶摩托车的家长都能遵守交通规则,但仍有部分家长为贪图方便,未给孩子佩戴安全头盔,或是一辆摩托车载2、3个小孩。“小孩子不戴头盔是非常不安全的,而且载2个小孩属于超员超载,万一发生交通事故,后果不堪设想。”16时20分左右,民警拦截了一辆载有2个小孩的摩托车,其中有1个小孩未佩戴安全头盔,民警对其进行了安全教育并强调佩戴安全头盔的重要性。

  相关部门督促家长、学生遵守交规

  执勤民警告诉记者,不少家长、学生贪方便不佩戴安全头盔,多是因为家离学校近,家长存在侥幸心理。接下来,交警部门将联合学校督促家长和学生佩戴安全头盔,宣传交通安全知识并定期发放宣传资料。

  梅县区教育局德育股普法专干李仕欢告诉记者,针对此类现象,梅县区教育局高度重视,督促学校一旦发现此类现象应力行整改,保证家长与学生安全出行。“学校对家长和学生的交通安全一直都十分重视,在上学放学时段都会安排值日老师、学生志愿者在校门口进行交通指挥。”梅县新城中心小学副校长曾令其说道。

  将加大对校园周边交通乱象的整治力度

  梅县区公安分局交警大队副中队长温京表示,近期在梅县区辖区内校园周边发现不少家长接送小孩不戴安全头盔、超员超载等现象。对此,梅县交警部门将加大力度对校园周边存在的摩托车驾乘人员不戴头盔、超员超载等交通乱象进行整治。目前以宣传教育为主,下一步将对这类行为进行处罚。

  “请广大家长和学生一定要遵守交通规则,像摩托车驾乘人员不戴头盔、超员超载这种行为是对自身安全极不负责的表现。学校、家长和学生三方都应高度重视,为营造安全、有序的校园环境共同努力。”温京说道。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接